segunda-feira, 18 de abril de 2011

Fábrica de chocolate

Como a Páscoa está chegando, decidimos escrever um post sobre como o ovo de chocolate que você ganha é feito.
Primeiramente, com a inserção da automação industrial e da mecatrônica, o processo de produção de ovos de páscoa mudou completamente. O que antes eram feito manualmente e em pequena escala, hoje é rápido e totalmente lucrativo. A seguir, explicaremos os processos robotizados de uma fábrica de ovo de páscoa.


1- Depois de colhido, o fruto maduro do cacau é cortado ao meio para retirar as sementes

2- Depois de fermentadas, as sementes são colocadas em bargaças para secar ao sol

3- Por fim, são colocadas em sacos e levadas para fábricas processadoras da matéria-prima

4- As sementes são selecionadas, limpas e passam pela máquina de torrefação

5- As sementes são quebradas em pequenos pedaços e passam por moinhos até virarem uma massa pastosa

6- Em seguida, uma prensa separa a massa em dois produtos: a manteiga de cacau e a torta de cacau que ao ser moída vira cacau em pó

7- A massa e a manteiga de cacau são misturadas com açúcar e leite para dar forma ao chocolate

8- Os ingredientes são refinados em pequenas partículas

9- O chocolate é batido numa espécie de batedeira gigante durante horas num processo chamado conchagem, para retirar a acidez e a umidade

10- Outra máquina tem a função de resfriar o chocolate quente de 45°C para 29°C

11- Resfriado, o chocolate segue para uma máquina que despeja a quantidade exata na forma de modelar

12- Uma centrífuga distribui igualmente o chocolate nas formas. De lá, passa por um túnel de resfriamento para solidificar

13- Prontos, os ovos seguem por uma esteira para serem embalados um a um




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